kaltimcyber.com. Apel Siaga Karhutla Dilaksanakan, Kapolres Kutai Timur: Sinergitas Kunci Utama – Apel Siaga Api dalam rangka penanganan dan pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) dilaksanakan oleh jajaran Polres Kutai Timur bersama Forkopimcam Wahau, dan Mitra Perusahaan Perkebunan. Dalam apel ini juga dilakukan simulasi pencegahan dan penanggulangan karhutla.
Pengecekan alat-alat yang dibutuhkan dalam pencegahan dan penanggulangan karhutla pun dilakukan dalam apel ini. Hal itu demi memastikan kesiapan personel gabungan dalam menanggulangi karhutla.
Kapolres Kutai Timur AKBP Fauzan Arianto menyampaikan, sinergitas menjadi salah satu faktor penting dalam kesuksesan pencegahan dan penanggulangan karhutla.
“Alhamdulillah hari ini kondisinya cerah. Tadi juga dilakukan penanaman pohon sebagai bentuk pencegahan. Dan dalam hal ini sinergitas menjadi yang terpenting dalam pencegahan maupun penanganan karhutla di wilayah Kutai Timur ini,” ungkap Kapolres, Selasa (12/8/25).
Menurut Kapolres, Tim Reaksi Cepat (TRC) karhutla juga telah dibentuk bekerja sama dengan pemadam kebakaran dan BPBD Kabupaten Kutai Timur. AKBP Fauzan menjelaskan, wilayah Kabupaten Kutai Timur sangat luas dan sebagian besar merupakan hutan serta pekebunan sawit milik perusahaan serta masyarakat.
Ia mengemukakan bahwa pada musim kemarau dengan cuaca yang panas seperti ini berpotensi terjadinya kebakaran hutan dan lahan. Oleh karena itu, TRC Karhutla akan turun bersama-sama jika terjadi Karhutla di wilayah Kutai Timur.
“Polres Kutai Timur membentuk 2 (dua) Tim untuk menangani masalah kebakaran Hutan dan lahan, yaitu tim pencegahan dan tim penegakkan Hukum. Oleh karena itu saya mengimbau kepada seluruh masyarakat Kutai Timur, perusahaan, dan pemerintah untuk bersama sama melakukan upaya pencegahan terjadinya kebakaran Hutan dan lahan di wilayah Kabupaten Kutai Timur,” ungkap Kapolres.
Apabila masyarakat melihat atau mengetahui terjadi karhutla, ia pun mengajak agar dapat menginformasikan Polres Kutai Timur melaui media sosial, call center 110 atau Lapor Pak Kapolres dengan Nomor WA +6282247809110. Selain itu, Kapolres agar semua pihak menjaga alam Kutai Timur agar tetap asri dan lestari, hijau dengan udara yang segar sebagai warisan untuk anak cucu di generasi yang akan datang.
Post Views: 442